Tentang IT dan Komputer

Teknologi Informasi

Archive for the ‘Tentang Flashdisk’ Category

Bagian II Tips Mengubah Tampilan Dekstop FlashDisk

Posted by intrik on July 14, 2007

Bagaimana jika kita ingin mengubah warna teks ? Nah anda tinggal sedikit memodifikasi isi file desktop.ini milik Monica. Cari bagian yang bertuliskan

IconArea_Text=0xcc00aa

cc00aa adalah kode hexa untuk warna ungu. Jadi jika anda ingin mengubah warna teks dari ungu menjadi warna lain, anda tinggal mengubah cc00aa menjadi kode hexa untuk warna yang lainnya. Misal, anda ingin mengubah warna teks menjadi warna putih maka ganti 0xcc00aa menjadi ffffff. Maka hasilnya seperti :

IconArea_Text=0xffffff

Ffffff adalah kode hexa untuk warna putih.Bila anda tidak tahu atau tidak hapal kode hexa, anda dapat melihatnya pada frontpage. Caranya, klik pada Font Color (dropdown menu) lalu pilih More Color… lalu klik pada warna yang anda inginkan lalu lihat pada Value, maka akan terlihat kode hexa untuk warna yang anda pilih. Misal, warna putih, maka akan terlihat : Hex={FF,FF,FF} , maka kode hexa warna putih adalah FFFFFF. Itu tadi hanya mengubah warna teks. Oh ya pada artikel Monica, hanya mengajarkan bagaimana cara mengganti gambar background yang file gambarnya tidak berada dalam folder. Bagaimana bila gambar milik kita ada dalam folder ? Gampang ! ganti saja (misal, gambar bernama cover.jpg dan berada dalam folder gambarku) :

IconArea_Image=cover.jpg

Menjadi

IconArea_Image=\gambarku\cover.jpg

Nah, gampang khan ?.

*Last Word*
Bukannya saya sok pintar atau sok jago, saya hanya ingin membagi pengalaman dengan teman-teman semua. Untuk itu saya mohon maaf bila artikel ini dianggap jelek atau kurang bermutu. Untuk Monica Octavia, saya mohon maaf bila artikel ini dianggap kurang berkenan, saya hanya ingin melengkapi saja dan tidak bermaksud sok pintar dan sok jago. Bila ada teman-teman yang mau berbagi pengalaman masalah hack , crack atau virus hubungi saya di irzan@postmaster.co.uk
Sampai Jumpa !!! Irzan

Posted in Tentang Flashdisk | Leave a Comment »

Tips Beli FlashDisk

Posted by intrik on June 1, 2007

u339s-blue4g1.jpgKalo postingan kemarin uda bahas tentang FlashDisk sidik jari yang merupakan bentuk inovasi FlashDisk di masa datang, sekarang postingan kali ini akan membahas tips membeli flash disk:

  1. Sebelum membeli FlashDisk, lihat dulu sifatmu gimana, maksudnya apakah kamu tu termasuk orang yang ceroboh atau bukan, kalo Anda termasuk orang yang ceroboh, saya sarankan Anda beli FlashDisk yang berbahan karet, jadi kalo tidak sengaja jatuh FlashDisk Anda akan minim terjadinya kerusakan, contohnya FlashDisk berbahan karen merk A-data. Sedangkan jika Anda bukan orang ceroboh Anda bisa membeli FlashDisk segala merk(sesuai budget di dompet Anda).
  2. Usahakan membeli FlashDisk yang memiliki password di dalamnya, jadi apabila FlashDisk Anda hilang data-data pribadi Anda tidak akan bisa di buka oleh sembarang orang, contohnya FlashDisk yang memilik Password didalamnya merk Pqi serie U339S.
  3. Sekarang harga FlashDisk sudah murah, tapi Anda jangan tertipu dengan harga murah yang ditawarkan oleh pemilik toko, usahakan ketika membeli FlashDisk, merk FlashDisk tersebut sudah dikenal Anda, sehingga kualitas FlashDisk tersebut bisa dipastikan bagus. Jangan kayak teman saya karena tergiur dengan harga murah, dia membeli produk tersebut, karena harga murah FlashDisk tersebut tidak dijual tanpa pembungkus, kalo gini bener-bener meragukan bukan kualitasnya.
  4. Ketika membeli FlashDisk pilih yang memiliki High Speed USB 2.0, dsedangkan USB 1.0 biasanya kalo connect ke komputer agak sulit. Dengan High Speed USB 2.0 kecepatan transfer data ke PC akan menjadi lebih cepat.
  5. Biasanya ketika membeli FlashDisk selain harga, kita pasti akan mempertimbangkan masa garansi dari FlashDisk tersebut(termasuk saya), sekali lagi jangan terkecoh dengan masa garansi yang diberikan pemilik toko, biarpun mengatakan garansi sampai 10 tahun. Soalnya ketahanan FlashDisk berkisar antara 2-4 tahun.

Posted in Tentang Flashdisk | Leave a Comment »

Tips Merawat Flash Disk

Posted by intrik on June 1, 2007

flasdisk.jpgUdah pada tahu flash disk kan? Itu tuh salah satu alat penyimpanan data yang semakin hari semakin populer dan bisa dibilang menggeser peranan floppy disk atau yang biasa kita sebut dengan Disket. Sebenarnya flash disk dan disket memiliki fungsi yang sama, hanya saja flash disk biasanya memiliki kapasitas penyimpanan yang jauh lebih besar dibanding disket. Jika sebuah disket hanya mampu menyimpan data sebesar 1,44 Mega Bytes maka sebuah flash disk mampu menyimpan data mulai 32 Mega Bytes – 2 Giga Bytes, tergantung dengan berapa kapasitasnya.

 

Selain kualitas, mahal tidaknya flash disk juga tergantung dengan besarnya kapasitas yang tersedia, semakin besar kapasitasnya semakin mahal pula harganya. Memang sih, harga flash disk cenderung menurun dibanding dulu ketika pertama kali di luncurkan, tapi harga sebuah flash disk tidak bisa dikatakan murah lho. Nah biar flash disk kita awet, benda yang biasanya berukuran kecil dan berwarna lucu ini juga harus di rawat lho. Bukan cuma karena harganya yang relatif mahal tapi juga biar data-data penting yang tersimpan didalamnya lebih aman. Well, berikut ini ada tips bagaimana merawat dan menggunakan flash disk dengan benar, antara lain :

 

1. Jauhkan Dari Medan Magnet Kuat

Barang-barang elektronik seperti tv dan handphone sangat tidak baik untuk flash disk. Untuk itu jangan pernah menyimpannya di dekat barang-barang sejenis yang memiliki kekuatan magnet besar. Terkadang kita sering lupa jika meletakkan flash disk dan hand phone di tempat sama dalam tas. Nah mulai saat ini, kalau pingin flash disk kamu berumur panjang, jangan lagi menyimpannya di tempat sama ya?!

 

2. Jangan Terkena Air

 

Meski ada beberapa merk yang mengklaim waterproof, menjauhkan flash disk dari sentuhan air tetap saja menjadi langkah yang paling aman. Daripada data kamu hilang, mendingan tidak ambil resiko kan?

 

3. Virus Scan

 

Saat Pengambilan data atau pemindahan dari dari pc ke flash disk, sangat mungkin bukan hanya data yang ikut berpindah tapi juga virus-virus yang terdapat dalam komputer. Apalagi kalau kita mengambil dan menyimpan data dari internet. Waduh flash disk kamu bisa dipenuhi virus-virus pengganggu. Makanya, jangan lupa untuk melakukan ritual scan virus secara berkala dengan software anti virus yang tersedia.

 

4. Proses Eject atau Stop

 

Selalu melakukan proses eject atau stop sebelum mencabut flash disk dari port usb. Selain bisa menjadikan flash disk rusak, tidak melakukan proses eject atau stop juga dapat mempengaruhi file-file data yang kamu simpan di dalamnya lho.

 

5. Jauhkan Dari Tempat Panas

 

Semua barang elektronik tak terkecuali flash disk sangat rentan dengan yang namanya panas. Apalagi terkena sinar matahari langsung. Jadi usahakan tidak menyimpannya ditempat yang panas dan terkena sinar matahari langsung. Misalnya seperti meninggalkan flash disk di mobil.

 

6. Hindari Benturan Keras

 

Coba rasain kalau kamu jatuh dari lantai 12, kamu bisa jadi harus masuk rumah sakit atau bahkan masuk ke rumah masa depan. Begitu juga dengan flash disk. Jadi jagalah flash disk kamu baik-baik dari benturan keras ya.

 

7. Tutuplah selalu.

 

Udara dan lingkungan kita penuh dengan debu dan kotoran. Jika socket flash disk kita kotor maka dapat mengakibatkan proses baca tulis sering gagal. Makanya selalu tutup biar nggak kotor, jangan malah diilangin tutupnya!

8. Minimalisir proses hapus-tulis

Sama seperti kita, flash disk juga memiliki usia lho. Artinya suatu saat flash disk kita bisa mati dan tidak bisa digunakan lagi. Usia flash disk berbeda-beda, tergantung kualitas dan merk dari flash disk itu sendiri. Biasanya usia flash disk antara 10.000-100.000 kali proses hapus tulis. Jadi usahakan untuk meminimalisir proses tersebut dan juga mengedit langsung dari flash disk

 

form : http://usti.te.ugm.ac.id/

Posted in Tentang Flashdisk | Leave a Comment »

USB Flashdisk sandi untuk melindungi data

Posted by intrik on June 1, 2007

Roma, Sugianto. USB Flashdisk sangat ideal untuk membawa data dengan jumlah bit yang besar. Namun karena ukurannya kecil, flashdisk sangat mudah untuk hilang, yang mana data didalamnya bisa saja jatuh kepada orang lain yang menemukannya.

Untuk mengatasi agar data yang jatuh ke tangan orang lain itu tetap terjaga kerahasiannya, saat ini terdapat flashdisk yang dapat memproteksi data didalamnya dengan aplikasi sandi. Diantaranya adalah : CryptoStickTM dari Research Triangle Software Inc, MicroDrive AES dan BioDrive dari Kanguru

cryptopile_narrow.jpg

CryptoStickTM menggunakan algoritma Blowfish untuk menyandi data/file didalam flashdisk. Flashdisk ini dilengkapi pula dengan program yang dapat menyembunyikan web brousing history dan melindunginya dari pengecekan situs apa yang telah dikunjungi. Suatu hal yang sangat berguna bila sedang menggunakan PC yang bukan milik sendiri.

Selain itu, CryptoBuddyTM menyediakan software berupa program aplikasi untuk membuka pesan tersandi yang disandi dengan CryptoStick. Hal ini memungkinkan seseorang mengirimkan file tersandi kepada temannya yang tidak mempunyai CryptoStick.

Keistimewaan flashdisk CryptoStick diantaranya adalah :

  • High speed USB 2.0 flash memory kompatibel dengan USB 1.1
  • Plug and play hardware dan software dan dapat bekerja baik dalam OS Windows
  • Tidak memerlukan install software tambahan.
  • Dapat menyimpan dan menyandi segala bentuk file / data.
  • Mengkompres dan menyandi secara simultan.
  • Kemampuan kompresinya sampai 3 kali.
  • Private Internet browsing
  • Tidak meninggalkan jejak dalam komputer yang digunakan.
  • Fully licensed version of eTrust® Pest Patrol® Anti-Spyware
  • Designnya yang bagus.
  • Casing dari aluminum yang kuat. dan
  • 1 tahun garansi

aes_v1.jpgaes_v4.jpg

Kanguru MicroDrive AES (Advanced Encryption Standard) adalah USB flashdisk untuk membatasi akses dan melindungi data / informasi rahasia dengan mengacak data/file serta mengamankan PC. Dapat digunakan pula untuk mengunci PC hanya dengan cara mengeluarkan usb flashdisk-nya.

Kanguru MicroDrive AES dibundel dengan program aplikasi sandi Kanguru Lock yang dapat bekerja dalam semua OS. Program aplikasi ini secara virtual membuat disk protected dengan 256 Bit AES encryption dalam KanguruMicro Drive-nya, dan kemudian melindunginya dengan password.

bio_v1.jpgbio_v2.jpgbio_v7.jpg

Sedangkan Kanguru BioDrive adalah flashdisk yang dilengkapi dengan pembaca sidik jari untuk melindungi data dan membatasi aksesnya. Saat biometric protection digunakan, BioDrive akan menyandi data dan kemudian menyembunyikan data partisinya. Untuk dapat menggunakan data-data tersebut cukup log in dengan sidik jari.

Keistimewaan Kanguru BioDrive diantaranya :

  • Mampu menyimpan sampai 5 sidik jari.
  • Write Protection Switch
  • Dapat digunakan dalam berbagai user level, sehingga tidak harus Admin.
  • Tidak memerlukan software tambahan.
  • High Speed USB2.0 Interface
  • Top grade fingerprint sensor-508 DPI
  • Kompatibel dengan Windows 98/ME/2000/XP

Posted in Tentang Flashdisk | Leave a Comment »

Cara Membuka Write Protected pada Flashdisk

Posted by intrik on June 1, 2007

Sebagian besar flashdisk menyediakan fungsi proteksi data yang berguna untuk mencegah data terhapus tidak sengaja ataupun mencegah data terjangkit oleh virus dan bermanfaat juga untuk melakukan patching dengan flashdisk pada komputer yang terinfeksi virus.

Ada 2 cara untuk memproteksi data pada flashdisk yaitu dengan menggunakan:

1. Write Protection Switch

Lokasi switch ini berbeda-beda tergantung merk dan tipe flashdisk, namun umumnya terletak di bagian samping, dekat dengan port USB dan ukurannya cukup kecil. Switch ini bisa diset ke 2 posisi, yaitu Lock (biasanya dilabeli dengan gambar gembok tertutup) dan Unlock (biasanya dilabeli dengan gambar gembok terbuka).

Jika switch dalam posisi Lock, maka flashdisk dalam mode read-only alias flashdisk hanya bisa dibaca tanpa bisa ditulisi data baru. Agar anda bisa menghapus data maupun menulis data baru ke flashdisk, set switch ke posisi Unlock.

2. Write Protection Software

Memproteksi data pada flashdisk dengan software bisa dilakukan mengenkripsi/memproteksi password pada file/folder. Contoh aplikasinya antara lain adalah Folder Lock (),
EncryptEasy () dan SecureIT ().

oleh :Asmidi

Posted in Tentang Flashdisk | Leave a Comment »

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.